Hay quien considera a la crema catalana una versión de las natillas, aunque sinceramente por trayectoria y personalidad propia que le podemos atribuir a este postre yo creo que la crema catalana es precisamente eso y las natillas otra cosa.
De pequeño eran mi postre preferido, de hecho siempre que iba a cualquier restaurante siempre pedía una crema catalana. Otra cosa es que la hubiese, pero yo pedirla la pedía. Además su elaboración es rápida y sencilla, lo más complicado de tener es un quemador o un soplete aunque últimamente es mucho más fácil de encontrar y a precios razonables encima.
Ingredientes para 4 personas
■1/2 litro de leche, 4 yemas de huevo, 75 gr de azúcar, 15 gr de maizena, piel de limón, canela en rama y azúcar para caramelizar.
Elaboración de la crema catalana
Primero hacemos una infusión con la rama de canela y la piel de limón en la leche. La haremos hervir.
Mientras, en un bol mezclamos las yemas de huevo, el azúcar y la maizena.
Cuando la leche haya hervido, la colamos y añadimos poco a poco a la mezcla anterior. Todo junto lo volvemos a poner sobre el fuego y removemos hasta que espese.
Ponemos en los moldes tradicionales de barro o en otros que tengamos más a mano y dejamos enfriar.
Justo antes de servir añadimos azúcar por la superficie, una cucharada bastará y caramelizamos con ayuda de un soplete o plancha.
Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Fácil
[img]
Uploaded with ImageShack.us[/img]
[img]
Uploaded with ImageShack.us[/img]